
Logo de la structure

Logo de l’entreprise ou de l’organisme public soutenant la candidature

1. Présentation de l'EA ou de l'ESAT
ESAT ATELIERS ONDAINE - ZI DU BEC - RUE ANTOINE LAVOISIER
Rue Marcel Dassault - Zi St Thomas - 42500 Le Chambon Feugerolles
Activités principales : "Artisanat","Nettoyage et entretien","Restauration, hébergement et services touristiques"
Informations du ou de la dirigeant.e : Yann RIOCREUX , Directeur de pôle
2. Présentation de l’entreprise cliente ou de l’organisme public soutenant la candidature
DERVAUX
Candidature présentée par : VERONIQUE MILLON, RRH
3. Choix de la catégorie
Restauration, services touristiques : Traiteur, restaurant, services d’hébergement et de loisir…
4. Présentation de la candidate de l’ESAT ou de l’EA
Magali MOULIN, Travailleuse d'ESAT
Présentez-nous le parcours de la candidate : Magali est entrée le 25/09/2000 à l’Esat les Ateliers Ondaine. Elle a travaillé 15 ans au sein d’un atelier de conditionnement. En parallèle de ses compétences en atelier, elle a souhaité réalisé des prestations externes : détachements en entreprises comme Ficher Darex , Mob , Durdem,.. où elle effectuait du montage de boites, remplissage, colisage,... Ce n’était que des petites missions qui lui était proposées 1 voire 2 semaines par trimestre. En 2018, elle s’engage dans un détachement au Groupe Casino. La mission est la mise sous pli des prospectus du Groupe Casino. Elle y va tous les jeudis depuis 4 ans.
En quoi son action vous semble exceptionnelle ? En 2019, elle a voulu faire évoluer son projet professionnel : elle a intégré l’atelier de restauration. Elle s’est inscrite dans le projet cuisine centrale des Ateliers Ondaine. L’ESAT venait de récupérer les locaux et avait décroché le marché des plateaux repas de la Mairie de St Etienne et de St Etienne Métropole.
Quels sont les résultats constatés de son action (en terme qualitatif, d’emploi, d’inclusion, de perspective commerciale ou stratégique, etc.) ? Aujourd’hui, Magali continue de travailler ses apprentissages en cuisine et sa montée en compétences. Elle travaille la découpe de légumes, la recette de bases en pâtisserie, l’allotissement. Elle poursuit son détachement au Groupe Casino tous les jeudis. Magali est une personne discrète, toujours volontaire et avec un bel esprit d’équipe. Elle est un élément moteur et est très investie dans son travail. Magali a eu un parcours personnel difficile. Mais elle a toujours su rebondir grâce à son caractère et à sa force de vie. Elle est autonome et indépendante.
5. Témoignage de l’entreprise ou de l’organisme public soutenant la candidature
Si vous souhaitiez résumer en quelques mots les apports/points forts de la professionnelle dont vous soutenez la candidature, que diriez-vous ? L’entreprise Dervaux travaille depuis de nombreuses années avec l’ESAT de référence de Magali Moulin. L’ESAT est un acteur économique proche de l’entreprise Dervaux et participe de façon quasi hebdomadaire à leur fonctionnement. L’entreprise Dervaux vient régulièrement côtoyer les TSH dans le restaurant d’application de l’ESAT où se déroulent leur repas clients ou leurs repas d’équipe. Les TSH de l’ESAT et plus spécialement Magali Moulin ont pu faire partie de la grande fête des 100 ans de l’entreprise Dervaux en participant à la confection d’un buffet et au service. Elles sont également intervenues dans un service de buffet lors de journées portes ouvertes de l’entreprise. L’entreprise Dervaux a également pour habitude de venir sur le site de l’ESAT Ateliers Ondaine pour bénéficier de la location de salle avec une prestation de petit déjeuner confectionné par les TSH du pôle restauration.
En quoi les compétences de la candidate sont importantes pour votre entreprise ? Les travailleurs d’ESAT n’ont plus de secret pour l’entreprise Dervaux qui a pour habitude de les côtoyer régulièrement. C’est pourquoi Magali Moulin est reconnue comme une professionnelle de la restauration à part entière. Nous sommes toujours très bien accueillies par des travailleuses souriantes, disponibles et toujours aux petits soins pour nos collaborateurs ou nos clients. Nous avons également la chance de pouvoir déguster leurs petits plats, faits avec beaucoup de goût et de professionnalisme. La proximité de nos deux sites, l’entente de nos équipes de travail permettent une intégration des personnes en situation de handicap de l’ESAT non seulement au sein de notre entreprise mais également au sein de la Société. Nous sommes fiers de pouvoir participer à leur évolution professionnelle.