
Logo de la structure

Logo de l’entreprise ou de l’organisme public soutenant la candidature

1. Présentation de l'EA ou de l'ESAT
Esat de Magnac
ZA de MAUMONT - 16 600 Magnac sur Touvre
Activités principales : "Conditionnement, logistique et transport","Productions alimentaires","Restauration, hébergement et services touristiques"
Informations du ou de la dirigeant.e : Thibault MAYAUD, Directeur
2. Présentation de l’entreprise cliente ou de l’organisme public soutenant la candidature
Sodexo
Candidature présentée par : Eric GENTY, Directeur d'Unité Cuisine Centrale Magnac
3. Choix de la catégorie
Alimentation et artisanat : Maraichage, élevage, production alimentaire, création de bijoux, poterie, ébénisterie …
4. Présentation de la candidate de l’ESAT ou de l’EA
Sabrina MACOUIN, Employée de Restauration
Présentez-nous le parcours de la candidate : Sabrina, 39 ans, intègre Magnac il y a 12 ans et retrouve 10 de ses collègues en prestation au sein de la Cuisine Centrale gérée par Sodexo. Elle obtient une RAE Agent de Restauration en 2018, transformée en VAE 3 ans plus tard. En 2019 cette grande sportive est sacrée vice-championne de France de Natation. En 2022, Sabrina obtient son permis B et devient également la 1ère travailleuse accompagnée au Conseil d’Administration de l’Adapei 16
En quoi son action vous semble exceptionnelle ? Sabrina est motivée, impliquée, à l’écoute des besoins de ses collègues. Elle sait répondre aux défis d’exigence que présente la restauration collective, se fait leadeuse pour motiver ses pairs et pousser le collectif vers la qualité. Sa persévérance et son engagement lui permettent d’être une sportive couronnée, une professionnelle reconnue et une travailleuse engagée au service de l’Adapei qu’elle administre désormais
Quels sont les résultats constatés de son action (en terme qualitatif, d’emploi, d’inclusion, de perspective commerciale ou stratégique, etc.) ? Sabrina est reconnue par ses pairs et par l’encadrement de l’équipe comme une professionnelle de confiance et de référence. C’est elle qui va appuyer les équipes restauration des autres sites, quitte à remplacer le personnel d’encadrement en cas d’absence en cuisine. Sabrina est une personne ressource dont le projet peut inspirer ses collègues, qu’elle continue à renforcer les équipes de son ESAT ou choisisse d’évoluer vers le MO
5. Témoignage de l’entreprise ou de l’organisme public soutenant la candidature
Si vous souhaitiez résumer en quelques mots les apports/points forts de la professionnelle dont vous soutenez la candidature, que diriez-vous ? Au sein d’une équipe composée de travailleurs handicapés et valides, Sabrina est la charnière qui rassure l’ensemble du groupe. Serviable, ouverte d’Esprit, elle est un modèle d’intégration réussie dans le milieu exigeant de la restauration collective. Sabrina a la Culture du travail en Cuisine, aussi à l’aise derrière les fourneaux qu’au Self où on la sent véritablement épanouie
En quoi les compétences de la candidate sont importantes pour votre entreprise ? En intégrant la cuisine centrale de l'ESAT de Magnac, Sodexo travaille pour, mais surtout avec les travailleurs handicapés. Nous mettons nos savoir-faire à disposition des Travailleurs qui nous rejoignent en prestation. Mais sans le succès d'intégration que représente Sabrina, le succès de cette mission serait relative. Elle porte le flambeau de l’inclusion réussie dans le secteur de la restauration